Die berühmte Torte mal anders: Sacher-Schnitten

Die klassische Sachertorte hat eine sehr lange Geschichte. Sie führt bis in das 18. Jahrhundert zurück. Fürst Metternich beauftragte seine Hofküche ein besonderes Dessert für seine Gäste zu kreieren. Bei Wikipedia gibt es einen umfangreichen Artikel über die Entstehungsgeschichte der Sachertorte und sonstige Details.

Bei meinem ersten Besuch in Wien habe ich im Hotel Sacher ein Stück probiert. Ein tolles Erlebnis in der Atmosphäre, das noch heute in meiner Erinnerung ist. Das Originalrezept ist natürlich geheim und es gibt sehr viele verschiedene Versionen. Die Rezepte variieren und der Streit zwischen dem Hotel Sacher und der nicht minder berühmten Konditorei Demel scheint beigelegt, wer nun tatsächlich der Urheber ist.

Nun habe ich ein Rezept gelesen, dass ich gleich ausprobiert habe. Ich wollte gerne etwas Schokoladiges backen, das sich ein ein paar Tage frisch hält und gut vorbereitbar ist. Da ich dann letztendlich doch etwas im Stress war, habe ich auf zusätzliche Dekoration, wie z.B. einen Schriftzug verzichtet und ich habe den Biskuitteig nicht als klassische Torte gebacken, sondern in einer eckigen Form, so dass ich Schnitten daraus schneiden konnte.

Sacher - Schnitten

Vollkommen neu war mir, die in dem Rezept angegebene Kochschokolade. Ich habe das ausprobiert und war aus mehreren Gründen begeistert. Erstmal lässt sie sich sehr einfach herstellen. Reste können wie temperierte Kuvertüre wieder verwendet werden und dieser Überzug lässt sich wunderbar schneiden, er bricht nicht.

Aus dem im Topf verbliebenen Rest Kochschokolade habe ich mir eine Trinkschokolade gemacht, die hält was der Name verspricht. Im Topf war noch ein knapper Esslöffel der fertigen Masse und den habe ich gemeinsam mit einer Tasse Milch wieder erwärmt. Uihhh – das ist echt was für Schokoholics… :-)

Trinkschokolade

Das Rezept stammt aus der Lehrzeit von Lisa Rudiger. Sie meint und ich kann ihr da nur beipflichten: Schokolade, Mandeln und Aprikosenmarmelade – nichts Schöneres, als daraus eine richtige Sacher-Torte zu machen!

Sacher-Schnitten

Sacher-Schnitten nach Lisa Rudiger

Rezept für eine Torte mit 26 cm Durchmesser, oder eine rechteckige Form 39 x 26 cm, wie ich sie benutzt habe.

Für den Boden:

190 g Butter
85 g Zucker
70 g Marzipanrohmasse
4 cl Rum
Vanille / Salz
7 Eigelbe
85 g Kuvertüre 60/40 (Monika: Zartbitter)
7 Eiweiß
100 g Zucker
Prise Salz
170 g Weizenmehl
40 g Kakaopulver
5 g Backpulver
80 g Mandeln, gehackt

1 Glas Marillenkonfitüre (Aprikosenkonfitüre)
2 Esslöffel Marillenschnaps (Monika: Aprikosenbrand)

Für die Kochschokolade:

200 g Wasser
500 g Zucker
2 g Salz
150 g Zartbitter Kuvertüre

So wird es gemacht:

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen und eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. (Anmerkung: ich habe eine rechteckige Form genommen) Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, Rum, Vanille und Salz geschmeidig arbeiten und in der Maschine schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb einrühren und dann die flüssige Kuvertüre dazu geben.

Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz zu Schnee schlagen. Zuerst den Schnee unter die Eimasse geben und dann Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen den Sacherboden zweimal durchschneiden. Marillenkonfitüre mit dem Schnaps kurz aufkochen, den geteilten Sacherboden mit der Konfitüre füllen und wieder zusammensetzen. Den Boden ringsherum mit Konfitüre bestreichen.

Für die Kochschokolade:

Wasser, Zucker, Salz gut kochen. Aufgelöste Kuvertüre dazugeben. Kochschokolade durch ständiges Rühren abkühlen – am Schnellsten mit Eiswasser. Die Sachertorte auf ein Gitter setzen und mit der Kochschokolade überziehen. Der Rest der Kochschokolade kann nach dem Erkalten wieder erwärmt und nochmals verwendet werden. Kurz vor dem Anziehen der Schokolade die Torte in 14 Stücke einteilen und dekorieren.

Sacher - Schnitten

Anmerkung: Die Backzeit betrug bei meiner Variante 35 Minuten. Ich habe die gebackenen Platten in drei gleichgroße Stücke geschnitten, mit Konfitüre bestrichen und übereinander geschichtet.

Fazit: Gemeinsam mit einem Klacks Schlagsahne, unschlagbar! ♥

Monika

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